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Une recette

Publié le 08/11/2018
Mots-clés :

Ah, un bon beurre blanc ! En voici une recette ancienne:

« Hachez très finement la valeur de deux cuillerées d’échalotes grises que vous faites fondre à feu doux, dans une casserole en cuivre étamée, avec six cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc (muscadet ou gros plant). Salez et poivrez doucement. Après résorption complète du vinaigre, vous retirez la casserole du feu, afin qu’elle refroidisse légèrement. Cous coupez des morceaux gros comme une noix dans 400 grammes de beurre fermier. Vous remettez sur le feu, un feu doux, vous remuez avec un fouet les échalotes en ajoutant petit à petit les noix de beurre ».

Toutefois, remplacez la casserole en cuivre étamée par une casserole en inox : la sauce n'en souffrira pas. Attention à prendre un bon vinaigre, si c'est votre choix, plutôt qu'un muscadet ou un gros plant. Et n'oubliez pas de bien fouetter pour avoir une sauce bien liée !