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Aux jaunes d'oeufs

Publié le 07/01/2019
Mots-clés :

Savez vous lier aux jaunes d'oeufs ? Voici une bonne indication :

1889 : E. Dumont, La bonne cuisine, p. 128, à propos d’un potage à l’oseille  :  « Au moment de servir, liez avec deux jaunes d’oeufs ou un jaune et deux cuillerées de crème, en vous y prenant  de la manière suivante. Séparez les jaunes des blancs en  les passant d’une moitié de coquille dans l’autre ; battez les deux jaunes  ou le jaune avec de la crème, si vous en mettez, battez-les ensuite avec quelques cuillerées  du potage que vous avez mis refroidir, sans cette précaution, ils feraient tourner votre liaison ; puis ce mélange bien opéré, versez cette liaison, peu à peu et en remuant, dans  le potage que vous avez ôté du feu, versez immédiatement dans la soupière et servez ».

Mais même si la prescription est juste, feriez vous l'expérience inverse ?