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La terre poreuse fait-elle une cuisson particulière ?

Publié le 15/02/2018
Mots-clés :

On dit que la terre poreuse des "romertopf" ou des "tajines" permet une cuisson très particulière. Est ce vrai ?

Normalement, je ne laisse jamais aller à imaginer des explications à des phénomènes que je n'ai pas testés, mais il s'agit quand même de nous donner l'envie de faire l'essai.

La terre poreuse, donc, contrairement à la terre vernissée, est... poreuse. C'est d'ailleurs une propriété qui est utilisée dans certains pays pour refroidir de l'eau... que l'on met au soleil : l'eau d'une cruche poreuse sort par les pores, est évaporée par le soleil, ce qui prend de l'énergie à la cruche, qui refroidit.

Dans un four ? On peut imaginer que de la terre poreuse facilite l'évaporation du liquide qui s'y trouve, ce qui permettrait de concentrer ce dernier, et de donner davantage de goût.

Voulez vous faire l'expérience ?