19 nov 2019
22 nov 2019
Cyclone Oli en Polynésie française : Vue prise côté lagon. La jetée et le quai de l’atoll sont submergés par le flot. Cyclone Oli, janvier 2010. Eté austral 2010 – Atoll de Tikehau – Tuamotu – Polynésie française.. © IRD, MARTY Bruno

Prospective : faire face à la montée de la mer

Le 24 octobre 2019, l’Alliance nationale de recherche pour l’environnement (AllEnvi) publie les résultats d’une prospective dont trois membres du futur INRAE* ont pris part au pilotage. Ces travaux portent sur les conséquences environnementales, sociales et économiques de la montée de la mer d’ici 2100, et les anticipations possibles. À travers huit scénarios globaux et trois focus territoriaux, ils livrent les clés pour anticiper, limiter ce phénomène - qui est l’une des manifestions directes du changement climatique- au niveau global et s’adapter à l’échelle des territoires.

14 oct 2019
Les métaprogrammes
  • Céréales et tournesols fleuris sur fond de ciel.. © Inra, BEGUEY Alain
  • Ciel d'orage en Eure et Loir.. © Inra, WEBER Jean
  • BIOFILM mixte de LACTOCOCCUS LACTIS (coques jaunes) et de LISTERIA MONOCYTOGENES (bâtonnets roses), observé en microscopie électronique à balayage.. © inra, Thierry MEYLHEUC
  • Supermarché.. © Inra, MAITRE Christophe
  • Technologie de génotypage de SNP haut débit par puce ADN (Infinium d’Illumina avec iScan) utilisée pour les programmes de recherche de régions génomiques d’intérêt et pour la sélection assistée par marqueurs des animaux.. © Inra, BOSCHER Marie-Yvonne
  • Les pâturages : des milieux très diversifiés où l’herbe consommée est toujours sous la dépendance des mêmes facteurs : conduite de l’éleveur (chargement, durée d’accès,...), type de prairie (espèce, stade, saison...), caractéristiques des animaux (race, âge, poids, production,...), autres aliments distribués (fourrages, concentrés, minéraux...).Race bovine normande, race bovine holstein, race bovine tarentaise.. © Inra, BERNARD Odile
  • Marché traditionnel flottant thaillandais où l'on trouve fruits, légumes et plats cuisinés à consommer sur place.. © © INRA, LE BASTARD Chloé