Si cette lettre d’information ne s’affiche pas correctement, aller à la version en ligne

. © Inra Inra en Pays de la Loire
N° 58
  Juin 2019  
Plant de pommier © Nathalie Mansion
  A la Une 

Cette lettre relaie une sélection d'informations sur les activités du centre Inra avec ses partenaires >>>

Résultats de recherche et innovation
Rose © N. Mansion
Le parfum de la rose

Identification d’un des gènes responsables du parfum typique de la rose

La mission périlleuse des plantules © D. Macherel
Surprenante résilience des plantules d'Arabidopsis

Leur plasticité métabolique leur permet de survivre pendant des semaines sans apport de minéraux

Optimiser l’effet du traitement tout en réduisant les doses © B. Lapied
Un insecticide dopé par un agent synergisant nanoencapsulé

Optimiser l’effet du traitement tout en réduisant les doses

Poissons exposés aux hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP)
Exposition aux hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP)

Les HAP présents dans les aliments en Afrique sub-saharienne proviennent essentiellement du poisson fumé et des huiles.

La Maladie de la bouche à Yersinia ruckeri © S. Calvez
Emergence des bactéries responsables de la maladie de la bouche rouge des truites

Perte d’efficacité des vaccins en France vis-à-vis de Yersinia ruckeri dues à des mutations non détectées dans d’autres pays

Autres actualités scientifiques

Une réflexion prospective interdisciplinaire pour l’agroécologie

Le livre de connaissances, un outil innovant d’apprentissage en ligne

Comment piloter la structuration des protéines dans les aliments ?
En Région
Béatrice Teulat lors de la séance d'ouverture du colloque Graines2019, à Angers
La biologie des graines et la transition écologique au colloque Graines2019

La communauté française travaillant sur la biologie des graines, leur développement, leur adaptation au milieu et leurs utilisations alimentaires et non-alimentaires s'est retrouvée à Angers du 21 au 23 mai 2019

Rencontres communes GDR Symbiose Projet FLOWER
Fibres végétales et biopolymères pour les matériaux biosourcés et compositesRencontres du GDR Symbiose et du projet FLOWER

Rencontres du Groupement de Recherche (GDR) Symbiose et du projet Flower, du 24 au 26 avril 2019 à Nantes

Pint of Science 2019
"La grossesse, une période décisive pour le restant de notre vie ?" une thématique de recherche présentée lors de Pint of Science à Nantes

Morgane Frapin, doctorante à l'unité PHAN, a présenté ses travaux dans un café nantais, le 22 mai dernier, à l'occasion de l'événement Pint of science (la science autour d’une pinte)


À la découverte des protéines, des glucides, des lipides et des fibres qui composent nos aliments

Agenda
06-27 juin 2019
Mignonne, allons voir si la rose... Cycle de conférences
Angers
13 juin 2019
FOOD4sight, un événement insolite dédié à l’innovation alimentaire
Nantes
16-20 juin 2019
Congrès Greensys (Greenhouse System)
Angers (49)
17-21 juin 2019
Summer school "One health 2019"
Nantes
21 juin 2019
Colloque "Physiologie et pathologie des Barrières : rôle du microbiote sur l'hôte", à la Journée scientifique de l'Université de Nantes
Nantes
21 juin 2019
Colloque "La microscopie électronique pour les sciences du vivant", à la Journée scientifique de l'Université de Nantes
Nantes
24 juin - 12 juil 2019
Summer school "Plant health & quality 2019"
Angers
02-05 juil 2019
Journées Ouvertes Biologie, Informatique et Mathématiques
Nantes
14-15 oct 2019
Congrès de la Société Française de Vésicules Extracellulaires
Nantes
18 oct 2019
Journée Scientifique du réseau d’enseignement et de recherche en Neurosciences (LARC-Neurosciences)
Nantes
23-25 oct 2019
Séminaire "Les réserves carbonées chez les ligneux"
Angers


Actu des doctorants
28 juin 2019
Soutenance de Luc Ingenbleek (LABERCA)
Nantes

Journée Jeunes Chercheurs 2019 : un bouillonnement de science


Emploi

8 offres de doctorat disponibles pour le réseau de formation de l’UE dans le cadre des réseaux de formation innovants (ITN) d’Horizon 2020

Post-doctorant en santé animale - 12 mois


Nouveau projet de recherche

MeatIntegrate (projet RFI Food for Tomorrow)


Vie des projets

Lancement du projet Marie-Curie ITN PROTECT

Directrice de la publication : Emmanuelle Chevassus-Lozza
Comité éditorial : Bénédicte Bakan, Clair-Yves Boquien, Emmanuelle Chevassus-Lozza, Vincent Guérin, Bruno Le Cam, Dominique L'Hostis, Nathalie Mansion, Sylvia Marion
Comité de relecture : Bénédicte Bakan, Clair-Yves Boquien, Anne-Laure Chateignier-Boutin, Claude Genot, Vincent Guérin, Lydie Huché-Thélier, Bruno Le Cam, Didier Marion, Valérie Raymond, Monique Zagorec
Centre Inra Pays de la Loire : www.angers-nantes.inra.fr - Tweeter : https://twitter.com/INRA_PL
Contact : inra-pays-de-la-loire(at)inra.fr, abonnement : https://www.inra.fr/Kiosque#centres

Se désabonner de la lettre électronique